El chocolate está definido legalmente en México de acuerdo a la NOM-186-SSA1/SCFI-2013, como al producto homogéneo elaborado a partir de la mezcla de dos o más de los siguientes ingredientes: pasta de cacao, manteca de cacao, cocoa adicionado de azúcares u otros edulcorantes, con independencia de que se utilicen otros ingredientes, tales como productos lácteos y aditivos para alimentos.

Es decir, para que un producto sea llamado chocolate, DEBE tener en su composición derivados de cacao, los cuales son:

Pasta o licor de cacao

Manteca de cacao

Cocoa o cacao en polvo

También, requiere la presencia de edulcorantes.

Derivado de esto, diremos que el chocolate es la mezcla homogénea de derivados de cacao y edulcorantes. Entonces, no hay de acuerdo a la legislación vigente aplicable, un chocolate 100 % cacao.  Debe tener un agente endulzante.

Una cobertura sabor chocolate, no cumple con alguno o todos estos requisitos. Regularmente tienen menor contenido de sólidos de cacao y/o manteca de cacao que los mínimos obligatorios, usualmente nada de manteca de cacao, y en su lugar se ocupan otras grasas vegetales, como: palma, mango, íllipe.

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